5 распространенных заблуждений, связанных с вакцинацией собак

Заблуждение 1. Дворняжкам не нужны прививки.

Многие считают, что раз дворняжка — прививку можно не делать. Якобы, беспородные собаки или не заболевают вовсе, или переносят любую болезнь «на ногах». Однако это не так. Такие собаки действительно обладают так называемой гибридной стойкостью. Тем не менее, разница в выживаемости очень невелика. Кроме того, например, «выздоровление» собаки после чумы плотоядных часто заканчивается инвалидностью, а при заболевании бешенством выздоровление и вовсе невозможно независимо от того, дворняжка у Вас, или нет.
Кроме того, гибель дворняжки не так заметна и не так обсуждается, как гибель щенка, купленного за несколько десятков тысяч рублей. Однако мы пологаем, что владельцы любят своих собак независимо от того, как дорого они стоят. Любовь не измеряется деньгами. И если Вы станете лечить своего Тузика, когда тот заболеет, не лучше ли сделать так, чтобы он не заболел вовсе?

Заблуждение 2. Вакцинация нужна только щенкам.

Это не так. В случае, если собака в своей молодости регулярно получала прививки высококачественной, правильно хранившейся вакциной, если вакцинация проводилась по всем правилам, то есть если собака каждый раз была абсолютно здорова и свободна от глист, а ее иммунитет находился в «полной боевой готовности», то к 2 годам она получит пожизненный иммунитет к парвовирусному энтериту и к 3-5 годам пожизненный иммунитет к чуме плотоядных. Но даже сами производители вакцин указывают, что надеяться на это не стоит и нужно продолжать вакцинацию против чумы плотоядных даже для пожилой собаки хотя бы каждые 2 года. Кроме того, выработка пожизненного иммунитета к вирусу бешенства невозможна.

Заблуждение 3. Моя собака сидит на цепи, к ней не ходят другие собаки. Ей не от кого заразиться.

Цепной пес действительно имеет ограниченный круг общения. Однако, воздушно-капельные инфекции легко могут достигнуть его дыхательных путей, особенно при высокой влажности воздуха (туманы осенью и во время зимних оттепелей). Кроме того, нам известно множество случаев заболевания парвовирусным энтеритом содержащихся на цепи молодых собак, хотя это заболевание не передается по воздуху.
Допустим, Ваш пес ограничен в движении цепью и не может гулять, а зашедших на его территорию животных, как говорится, моментально порвет. Но ведь для инфицирования и не обязателен длительный контакт, протекающий в мирной обстановке! К собаке может подойти больной глупый щенок с улицы, или заболевшее дикое животное (лиса, ёж, крыса), или кошка. Контакт с кровью и слюной больного животного при драке дает даже большую вероятность заболеть по сравнению с мирным контактом, а применительно к бешенству именно этот путь является основным путем передачи вируса.

Заблуждение 4. После прививки животные сильно болеют.

Это не так. Собаки переносят обычно легче, чем наши дети. После введения качественной вакцины обычно вообще незаметно никаких внешних реакций, хотя производитель допускает некоторое снижение аппетита и повышение сонливости на день или два.

Заблуждение 5. У привитых собак слабеет иммунитет.

Это не так. Действительно, первые дни после прививки иммунная система собаки напряженно работает, вырабатывая антитела, и легкая простуда, подхваченная в этот момент, может протекать тяжелее. Именно поэтому мы рекомендуем оберегать здоровье Вашего питомца первые дни после сделанной прививки. Но спустя несколько дней иммунная система успокаивается и вновь готова встретить болезнетворный агент. Более того, теперь в крови есть достаточный уровень антител к основным страшным болезням, грозящих Вашему питомцу в нашем регионе! Таким образом, иммунитет становится наоборот, существенно крепче, чем до прививки.