Чем и как кормить кастрированного кота

Для выбора питания кастрированного животного, следует учесть некоторые немаловажные моменты. А именно:

1. После кастрации ваш питомец попадает в группу риска заболеваний мочеполовой системы. Это значит, чтобы избежать образования камней в мочевом пузыре, надо, чтобы рацион вашего котика был насыщен необходимыми элементами. А именно – витаминами группы B, C и E.
2. Кроме того, надо запомнить несколько элементарных правил. В связи с тем, что кастрированные животные реже мочатся, то просто необходимо, чтобы еда была питательной и чаще жидкой. Если же вы кормите вашего питомца твердой или сухой пищей, то следите за тем, чтобы миска с водой всегда была полной. Кастрированному котику надо много пить.
3. При выборе продуктов питания, учитывайте, что корм должен быть с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния. Потому что эти элементы задерживают жидкость в организме кота. Кастрация котов хоть и быстрая процедура, но нельзя забывать, что она вызывает изменения в организме кота.
4. Необходимо выбрать тип корма. Смешивать в рационе вашего мурлыки сухой корм, и еду «со стола» нельзя. Либо вы кормите котика сухим кормом специально для кастрированных животных, либо -натуральными продуктами.
5. Лучше всего готовить корм для вашего питомца самостоятельно. Это не так сложно, как считают многие котовладельцы. Вашему кастрированному котику подойдут вареные куриные шеи, головы, а также субпродукты (желудочки, серца). Варить их надо недолго. И, кроме того, можно примешивать туда овсяные хлопья или гречку. Регулярно добавляйте в еду тертую морковку и немного серы (специальная сера для животных). Все это обогатит рацион вашего мурлыки необходимыми питательными элементами и витаминами.
6. Не следует давать в пищу сырое мясо. Там могут быть бактерии-паразиты. Если вы все же решили накормить вашего питомца мясом, то проварите его и остудите, перед тем как кормить кота.
7. Не перекармливайте вашего питомца. В связи с изменением гормонального фона, произошедшим в результате кастрации, коты становятся более флегматичными. Их интерес к кошкам заменил повышенный интерес к еде. Как правило, кормить кастрированного кота следует дважды в день. Желательно соблюдать при этом режимность. То есть кормить ежедневно в одно и то же время.
8. Для того, чтобы ваш шерстяной мурлыка не полнел, играйте с ним, старайтесь, чтобы мурлыка больше двигался.
9. Для профилактик заболеваний зубов и десен можно покупать в ветеринарных аптеках витамины. Или давать еду крупными кусками, чтобы вашему котику приходилось кусать.

В заключении хочу добавить, что если вы будете соблюдать эти несложные правила кормления кастрированного животного, то ваш питомец будет здоров и весел. И помните: здоровье вашего мурлыки — в ваших руках!

(с) Выдержки из статьи на сайте http://begemoten.ru/