«Гуманное сообщество» подало в примарию проект о создание городской программы льготной стерилизации.

Общественная организация по защите животных  «Гуманное сообщество» подало в примэрию  г.Кишинева предложения и   проект  с просьбой о создание городской программы бесплатной стерилизации  для домашних животных и предусмотреть выделения денег для этого  в бюджете на  2016 год.

Проблема бездомных животных является одной из важных, но к сожалению она никак не решается.

По статистике тысячи щенят  и котят ежегодно выбрасываются на улицы города,   тем самым способствуя появлению на улицах бездомных животных, и обрекая их на мучения  и смерть.

Около 30% всех бездомных животных это бывшие домашние. Одна из причин почему люди  не обращаются в клиники и не стерилизуют вовремя  животных,  это  высокая стоимость стерилизации недоступная  для большинства  населения.

Исходя из этого организацией по защите животных был разработан и предложен примарии проект бесплатной  стерилизации на 2016 год.
Проект рассчитан на стерилизацию домашних беспородных собак и кошек, а также на  бездомных животных если у них есть куратор, который будет нести за них полную ответственность и не создавать антисанитарные условия  во дворах, домах и подъездах.

На  данный момент  Примария ежегодно выделяет 600-800 тысяч  «Regia Autosolubritate» на отлов и убийство бездомных животных, но не выделяет ни одного лея и  не имеет ни одной городской программы или проекта для гуманного решения  данной проблемы.

«Деньги выделяемые для отлова чаще всего просто списываются, их расход никто не контролирует. И скорее всего они просто оседают в карманах определенных лиц
Городу нужно начать выделять деньги  не только для борьбы  со следствием но и с причиной данной проблемы. И создавать для  этого все необходимые условия»  — считают представители «Гуманного Сообщества».

Проект направлен мэру города  Дорину Киртоаке,  Муниципальному Совету и дирекции финансов, для  того чтобы  внести его в  бюджет на 2016 году и сделать первые шаги в решение  данной проблемы.

Если проект будет принят у жителей города появится возможность стерилизовать 1000 собак и 1000 кошек бесплатно.