В Молдове собираются улучшить закон «Об охране животных, используемых в экспериментальных или других научных целях».

Министерство Сельского Хозяйства подготовило новый законопроект «Об охране животных, используемых в экспериментальных   RIAN_00402339.LR.ruили других научных целях».

Предметом настоящего закона является регламентирование использования животных в экспериментальных или других научных целях.
Утвердив этот проект  Правительство  собирается установить общие и конкретные меры защиты в Молдове животных, используемых для образовательных, экспериментальных и других научных целей и условий жизни, благосостояния животных и оздоровительных процедур для импорта, транспортировки, торговле животными и предотвратит распространение против их рисков жестокого обращения.

 Закон включает в себя  регламентирование опытов над: беспозвоночными, позвоночными, млекопитающими и приматами.

Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50—100 миллионов  позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов, их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется. Большинство животных после применения в опытах усыпляется различными методами. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах.

 Ранее в Молдове уже  имелся такой закон  Nr. 265  от  28.07.2006, но новый проект считается  более совершенны и подходит под европейскую директиву  о благосостояние животных от 2010 года.

В связи с подготовкой  данного законопроекта Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности  инициировало общественные консультации по  данному проекту, в связи с чем любое заинтересованное лицо может прислать свои предложения и замечания  по данному проекту на адрес Министерства Сельского Хозяйства.

Законопроект опубликован  для  рассмотрения всеми заинтересованными лицами на сайте министерства.

http://www.maia.gov.md/ro/proiecte-discutie/proiectul-hotaririi-de-guvern-cu-privire-la-aprobarea-proiectului-de-lege-privind