Уход за кошкой в первые часы после стерилизации

Именно в первые часы после стерилизации за кошкой нужен хороший уход, поскольку она будет испытывать слабость, а возможно, и тошноту. С какими проблемами Вам придется столкнуться и чем Вы можете помочь своей любимице? (с) по материалам сайта http://kastratia.ru/

1. Сухость \ конъюнктивы глаз – под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач смыкает веки кошки для того, чтобы не пересыхали глаза, а после операции это нужно будет делать Вам, примерно один раз в 10 минут. Либо можно наносить в глаза специальные капли «Бриллиантовые глазки» или тетрациклиновую мазь. Можно закапывать слабый физраствор в глаза.
2. Понижение температуры тела – после наркоза у кошек снижается температура тела примерно на 1-1,5 градусов, при этом кошечка чувствует озноб и дрожит. Чтобы ваша кошечка не замерзала, после операции рекомендуется согревать животное. Это можно сделать несколькими способами: грелка, укрыть полотенцем или поместить кошку под тепловую согревающую лампу.
3. Шаткая походка – после наркоза у кошек отмечается мышечная слабость и животное приобретает «пьяную походку». Такое состояние наблюдается в течение нескольких часов, поэтому именно сейчас и нужна будет ваша помощь. Внимательно следите, чтобы кошка не запрыгивала на подоконник, шкаф и даже кровать, так как, не имея еще силы в мышцах после наркоза, она может не удержаться и травмировать себя.
4. Также необходимо упомянуть такую важную вещь, как ОБРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОГО ШВА — ежедневно, антисептическими средствами. Ветеринарный врач после окончания операции покажет вам, как обрабатывать швы и порекомендует, какими средствами это делать. Снятие операционных швов, если это не косметический шов, проводится на 10-12 день. Уточните у своего ветеринара, каким типом швов он будет пользоваться и нужно ли будет его снимать.
5. Попонка – это специальная одежда для кошек после стерилизации, которая защищает операционный шов от загрязнения и от разлизывания кошкой. Попонку нужно носить до снятия швов.
6. Кормление кошки после стерилизации – как правило, после стерилизации у кошек снижен аппетит. Однако уже через несколько часов большинство кошек уже пытаются найти корм, у другой половины кошек аппетит появится только на 2-3 день. Первое кормление кошек после стерилизации не должно составлять более 50% от обычной нормы рациона.